Сайт села ГРИБОВА/NADUSITA
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

29 ГАРАБА

 

Гараба

Село Гараба образовано в 1753 году. На его территории, общей площадью 2,30 кв. км располагаются 460 дворов, в которых проживают 584 жителя, из них 44 дошкольника, 54 школьника, 288 человек трудоспособного возраста и 187 пенсионеров. Здесь функционируют общеобразовательная школа – детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Земли сельскохозяйственного назначения предоставлены ООО “Митбор” (773 га), ДООО “Агро-Люкка” (1130 га),  фонду перераспределения земель госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы (350 га). В селе имеются 54 общественных  колодца, проложены 7,5 км сетей водоснабжения, 9,9 км газопровода. Газифицированы 64 дома.

Глава администрации: Грабовская Елена Ивановна
65-3-36, 65-3-38
Гарабская русская основная общеобразовательная школа-детский сад
тел. (555) 6-53-25
директор: Земфир Дмитрий Владимирович
ООО “Митбор”
тел. (778) 38-381
директор: Митницкая Светлана Васильевна/Вид деятельности: выращивание зерновых и технических культур

Гараба – Государственная администрация Рыбницкого района и г.Рыбницы (rybnitsa.org) 

Гараба – село в Рыбницком районе. В переводе с турецкого гараба – это местность, где наблюдаются селевые потоки или оползни. По другой версии, первым поселенцем села был молдаванин по фамилии Гараба.

2018_07_06_ToponAzbPMR.pdf - Яндекс.Документы (yandex.ru)  

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ к истокам


Закладка камня в основание церкви


Прихожане, среди них Людмила и Николай Рахнянские

и результат..

 

 

 

 

ГАРАБА - история села
Л.Д. Гринченко и А.М. Чернявый

ОТ АВТОРОВ
 

Манкурт
человек, забывший
лицо матери
(ЧАйтматов)

В цивилизованном мире известно давно: общество, которое не знает своей истории, своего прошлого, - не имеет будущего. Любой школьный учебник начинается с описания истории пред­мета. Это не только уважение к прошлому - это тот стержень, вокруг которого создается будущее.

Человек живет среди людей и на протяжении всей своей жизни решает постоянно возникающие жизненные проблемы. Каждый человек задумывается о смысле своей жизни. О том, как и для чего он живет, откуда родом, где его корни и корни его предков. С возрастом эти вопросы становятся все более насущными. Все чаще хочется посмотреть на себя со стороны и оценить с точки зрения исторической перспективы. А иногда - за­глянуть глубже в корни своего происхождения, в историю своей малой родины - семьи, села, региона.

Мы, авторы этой книги, - Гринченко Леонид Дорофеевич (односельчане называют Валентином) и Чернявый Александр Михайлович - люди, разные по возрасту, образованию, профес­сии и жизненному опыту. Л.Д. Гринченко - кадровый военный генерал-майор в отставке, А.М. Чернявый - хирург-уролог.

Мы оказались одинаково любознательными к историческо­му прошлому своей малой родины.  И где бы мы ни находились, на  протяжении всей нашей жизни село Гараба осталось и остается для нас заветным родным уголком, частицей

 обирали и накап­ливали материал о родном крае. И однажды, случайно встретив­шись, поняли, что собранный нами материал о нашем селе будет интересен многим, и наш долг перед односельчанами - обобщить этот материал и издать книгу по истории села.

Работая над книгой, мы стремились с максимально объек­тивных позиций, на фактологическом материале, ; комплексно показать историческое прошлое нашего села, жизнь односель­чан в современных условиях.

В книге мы стремились осветить только факты и события, не давая им собственной оценки. При написании очерков мы использовали сведения из государственных архивов Украины, г. Рыбница, из научной, учебной и художественной литера­туры, периодических изданий, материалов, помещенных в интернете, а также устные и письменные воспоминания жи­телей села Гараба.

Однако мы понимаем, что не все из исторического про­шлого села нам удалось отобразить с абсолютной точностью, как в историческом, так и в хронологическом плане. И поэто­му не претендуем на безусловную достоверность приведенных в книге фактов и событий. Мы допускаем, что небольшие отклонения от истины в ту или иную сторону в книге воз­можны.

Из-за недостатка архивных сведений о жизни села в раз­ные периоды времени, некоторые даты и хронология исто­рических событий села приводятся авторами на основании логического анализа, имеющихся фактов и предположений, наиболее вероятной возможности развития событий в пред­полагаемый период.

Историю творят люди... Каждый житель села Гараба ос­тавил свой след в его развитии и заслуживает того, чтобы об этом знали односельчане. К сожалению, в историю кануло много славных имен, которые внесли вклад в летопись села. Из глубины веков до нас дошли фамилии лишь отдельных земляков.

В то же время и сама история проводит по времени жесткий от­бор, сохранив в памяти только самое значимое. Это относится и к тем людям, которые упомянуты в этой книге.

Объем книги, а также накопленная авторами информация не позволяет даже очень коротко назвать всех односельчан. Поэтому в книге упомянуты имена в основном тех, о ком сохранились документальные и исторические факты, воспоми­нания старожилов.

Книга будет интересна жителям села Гараба, односельчанам и землякам, которые сегодня проживают в других местах и интересуются своим родным краем, а также краеведам, ис­торикам и всем тем, кто интересуется корнями своего рода, села, региона, страны.

Описание истории рода, населенного пункта, государства-давняя традиция нашего народа. В мире нет ничего вечного, все приходит и уходит, остается история.

Прошло всего триста лет со дня образования села Гараба. По историческим меркам это не так много, но уже сегодня очень мало людей знают историю своего рода, села.

Горько сознавать то, что пик подъема в развитии села уже позади и село приходит в упадок. Но жизнь продолжается. Как до, так и после нас рождались и будут рождаться новые по­коления гараблян. Они будут жить и интересоваться историей своей земли, своего села, своей семьи. Вот и рассчитываем мы на то, что эта книга будет интересной и будущим нашим земля­кам.

мы выражаем искреннюю благодарность своим односель­чанам и всем тем, кто оказал нам помощь и содействие в подготовке книги к изданию. Особую благодарность выража­ем журналисту и поэту В.Д. Сайнчину за помощь в система­тизации и литературной обработке материала, за его авторские стихи, опубликованными этой книге. А также мы благодарим пе­дагога и односельчанку Литвак Римму Сергеевну за предостав-

ленные исторические материалы о селе Гараба, его лучших граж­данах, прославивших наше село.

Авторы заранее приносят глубокие извинения перед читате­лями за допущенные в книге неточности и приглашают к учас­тию в сборе дополнительной информации о селе и его жителях. Будем признательны за дополнения и замечания, высказанные читателями.
 

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ   СПРАВКА
 

Село ГАРАБА расположено в южной части Полесья, в левобережном Поднестровье, на юго-западных склонах По­дольской возвышенности, которая является водоразделом рек Днестр и Южный Буг. Минимальная высота над уровнем моря -150 метров, максимальная - на полях села-320 мет­ров. Западнее села, в нескольких километрах, река Днестр в излучине резко меняет направление течения с восточного на южное. Река Днестр с давних времен являлась естественной восточной границей Молдавии. Правый (молдавский) берег Днестра в этом месте пологий, распаханные поля доходят почти до кромки воды. Левый берег излучины Днестра - крутой, высокий, непроходимый для транспорта и трудно­проходимый для людей и животных.

Посредине балки протекает небольшая речка Окна (на мол­давском языке «Окнэ» - источник. До 1960 года речка назы­валась турецким словом Молокиш. На турецком языке «моло киш» - малый караул. Это название речка получила в селе Крутые, в котором стоял небольшой турецкий гарнизон и от­куда речка берет начало. Еще раньше, в славянские времена, речка называлась Молочанка, прорезала глубокую балку от вершины возвышенности в районе города Кодыма (Украина), где она берет свое начало, до излучины реки Днестр, где

через узкий проход устье речки выходит к Днестру. Скло­ны балки у вершины водораздела пологие, а ближе к речке круто обрываются. На всем протяжении склоны изрезаны множеством оврагов с крутыми берегами, из большинства ко­торых бьют ключи с холодной питьевой водой. Оттуда вода небольшими ручейками подпитывает речку Окна и не дает ей пересыхать в летнее время.

В бассейне речки Окна, от ее устья вверх вдоль берегов неровными линиями тянутся села Большой Молокиш, затем, почти без разрыва, Гараба, далее -Плоть, Лабушное и Лы-согорка. В разветвлении балки, у истока безымянного ручья, который впадает в речку Окна, в районе села Плоть раскину­лось село Крутые и от него в двух километрах - село Семе-новка. Рядом с селом Гараба, в верхней части оврагов, не­сколькими ровными рядами домов выделяются сравнительно недавно образованные села Васильевка и Малый Молокиш.

Северо-западнее и юго-восточнее села на пологих склонах балки находятся пахотные поля села, покрытые известным всему миру украинским черноземом. За полями, на север, начинаются небольшие островки лиственного леса, которые далее на север превращаются в большие лесные массивы. В черте села овраги также покрыты остатками леса, которые носят названия их прежних владельцев в дореволюционные времена - «рафанский лес», «панский лес», «доярня». В крутых обрывах оврагов на северных склонах балки еще кое-где сохранились кустарники. А более пологие места оврагов засажены виноградом.

Речка Окна и далее на восток речка Кодыма являлись природной границей между лесостепью Полесья и причерно­морской степью. Южнее села и практически за полями села островки леса почти не встречаются, начинается причерно­морская степь.

Склоны балки в границах села Гараба крутые, в отдельных местах   труднопроходимые, изрезанные множеством  больших и малых оврагов. На крутых склонах балки и в оврагах вы­ступают широкие  пласты белого  камня-ракушняка  и  белой глины,  которые использовались для  изготовления  извести и побелки домов.  В  период дождей  рыхлые склоны балки и оврагов сильно размывались и большими селевыми потоками стекали в речку Окна. На долину балки выносилось огромное количество бело-серого  ила и  камней  различной величины, иногда весом в несколько тонн. Селевые потоки приносили большую беду жителям села,   - сносились здания, заносились камнями и илом   плодородные земли в долине реки и на усадьбах жителей, в потоках гибли домашние животные и люди.

Ближе к вершинам обрыва склоны балки покрыты слоями красной глины, под которыми в отдельных местах выходят на поверхность слои красного камня и красно-желтого песка.

С 70-х годов прошлого века большинство склонов балки и оврагов засажены деревьями, в основном хвойных пород, а пахотные поля на вершинах балки разделены лесопосад­ками на аккуратные квадраты до 100 гектаров. Благодаря этому в период дождей вода впитывается в рыхлую землю и ее потоки со склонов балки многократно уменьшаются. С шестидесятых годов прошлого века селевые потоки в селе практически полностью прекратились.

Дно балки представляет собой узкую долину шириной до 500 метров, по которой извилистой змейкой с северо-востока на юго-запад течет небольшая, всего 2-3 метра ширины и 10-20 сантиметров глубины, речка Окна. Раньше речка текла по неглубокому руслу, которое после дождей и вызванных ими селевых потоков постоянно менялось.

В 30-х годах прошлого столетия в границах села были проведены большие мелиоративные работы. Русло реки на­правили по глубокому искусственному рву, который проходит по долине балки длинными прямыми зигзагами. Новое русло речки практически без изменений существует и сейчас.
Речку в любом месте можно перейти вброд, а кое-где и перепрыгнуть. Для перехода людей с одного берега на дру­гой между берегами речки проложено множество небольших мостиков из двух бревен или бетонных столбов и устроены каменные переходы (кладки). Для переезда транспорта через речку построено шесть мостов и имеется несколько перехо­дов вброд.

Берега речки практически по всей длине засажены вер­бами. Кое-где ряды верб уже почти столетие растут^вдоль старого русла речки.

По обоим берегам речки, вдоль склонов балки, на про­тяжении около семи километров беспорядочно раскиданы более 600 сельских усадеб. В отдельных местах дома неров­ными рядами поднимаются на крутые склоны балки и вдоль оврагов. Большинство усадьб огорожено полуразвалившимися мурами, сложенными из дикого камня без скрепляющего раствора.

Первые поселенцы села и их потомки устраивали усадьбы и строили дома в долине балки, поближе к речке. Однако час­тые селевые потоки и выход речки из берегов в период дож­дей заливали усадьбы и дома водой и забрасывали их илом, что заставило жителей села строить дома на склонах балки, а долину использовать как поливные земли для выращивания овощей и выпаса скота.

Сегодня о месте нахождения усадеб и домов в долине напоминают только некоторые признаки. Земли в долине речки заброшены и в сельскохозяйственном назначении не используются. Ранее устроенные в долине два искусственных пруда для выращивания рыбы заилены.

По долине, вдоль речки, проложена дорога, большая часть которой заасфальтирована.

На юго-западе, ниже по течению речки Окна, село Гараба граничит и фактически переходит в село Большой Молокиш, которое также тянется около пяти киломе гров вдоль речки до ее впадения  в реку Днестр, на северо-востоке, вверх по течению речки, село Гараба граничит с поселком Васильевка, который находится на уда­лении 2-х километров, и селом Плоть, которое удалено на 7 километров от Гарабы. На севере, на удалении 6 километров, проходит государственная граница с Украиной, а на северо-западе, на таком же расстоянии, расположено село Малый Молокиш.

На юго-востоке, в 4-х километрах от села Гараба находи­тся хутор Димитрова (местное название Старивка), который сегодня почти покинут жителями, а в 6-ти километрах распо­ложены села Красненькое и Ивановка.

Из села Гараба до села Большой Молокиш ведет асфальто­вая дорога, которая далее выходит на автомобильную трассу вдоль Днестра.

До села Красненькое ведет гравийная дорога, а до села Малый Молокиш - улучшенная грунтовая дорога. До сел Плоть, Васильевка и Ивановка ведут полевые поселочные дороги, по которым в распутицу проехать сложно.

Расстояние от села Гараба до районного центра, города Рыбница, по дороге через село Большой Молокиш - 20 км, а через село Красненькое - 22 км.

 

ЗАСЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КРАЯ

 

Южное Полесье, Поднестровье, природная граница между степью и лесостепью, где расположено село Гараба, издавна привлекало людей как удобное место для жительства.

Обилие небольших речек и ключей обеспечивало людей и домашних животных питьевой водой. Плоские возвышенно­сти с полями плодородного чернозема создавали прекрасные условия для занятия сельским хозяйством. Лесные массивы и наличие камня обеспечивали материалом для строительства жилья. Глубокие балки и овраги   ограничивали передвижение по территории войск во время военных конфликтов, а также укрывали жителей поселений от набегов кочевников и таким образом в какой-то мере защищали поселения от опустоше­ния.

В то же время естественная природная граница между по­лесьем и степными пространствами была также исторической границей между кочевыми племенами степи и оседлым насе­лением полесья. Между этими народами на границе постоян­но возникали военные конфликты, что объективно сдержива­ло заселение этой местности оседлыми жителями.

Южнее этой природной границы, в причерноморской сте­пи, в 1У-Ш веках до новой эры кочевали многочисленные воинственные племена скифов, которые на территории своего обитания оставили множество курганов. Два скифских курга­на сохранились и находятся вблизи села. Один - возле трак­торной бригады, у опушки «панского лесу», другой-на гра­нице с землями села Плоть, возле «шляха». В последующем греки (эллины) вытеснили скифов из северного Причерноморья, создав здесь множество колоний. Одна из них, под названием Тира, была построена на северо-западе, на берегу реки Тирас, ныне р. Днестр (труды Геродота - древнего историка).

В начале новой эры на этой земле скифов сменили готы, которых в конце IV века вытеснили гунны.

Начиная с конца IX века через степи северного Причерно­морья с востока на запад прошли болгары, а за ними венгры. В 915 году на черноморские степи пришли печенеги, которых в начале XI века вытеснили половцы.  Половецкие племена создали в степи так называемую Черную Кумарию, из кото­рой постоянно совершали грабительские набеги на соседей. 241   году  татаро-монголы  разорили половецкий  край,  и причерноморская степь вошла в состав Золотой орды.

Севернее природной границы, в полесье, в конце V и на­чале VI века новой эры   из верховья Днепра на юго-запад и на юг вдоль рек Днепр, Южный Буг, Днестр началось массовое продвижение славянских племен (антов). Славяне продвигались более медленно, чем кочевники, в результате чего одновременно с заселением новых мест шел процесс хозяйственного освоения новых территорий. Славяне оседали в бассейнах небольших речек, на защищенных и удаленных от крупных рек долинах, мелких притоках, среди лесов и болот. На землях, расположенных вблизи воды, пригодных для обработки.

На восточном берегу Днестра славянские племена продви­нулись в южном направлении до речек Окна и Кодыма, до природной границы перехода лесов Полесья в причерномор­ские степи.

Постепенно единый славянский массив разделился на вос­точных славян (уличей) и западных (тиверцев), граница меж­ду которыми также прошла по Поднестровью.

С VIII века до середины X века Киевская Русь объеди­нила восточные славянские племена, и территория между Днестром и Южным Бугом до речек Окна и Кодыма вошла в состав Киевской Руси.

В это время в Поднестровских землях образуются поселе­ния Ямполь, Рашков, Ольгополь. От излучины Днестра вдоль границы между степью и полесьем через устье речки Окна вырос небольшой лес (в наст, время он в селе Большой Мо­локиш). По вершине водораздела между речками Молокиш и Сухая Рыбница (в наст, время поля сел Гараба и Плоть) и далее на восток, в направлении города Балта, путешественниками была проложена дорога, так называемый «чумацкий шлях». В последующем, с объединением территории полесья и степи в одном государстве, основные дороги прошли в других мес­тах, но отдельные участки «чумацкого шляха» сохранились и сейчас.

Как указывалось выше, в середине XIII века земли Под-нестровья подверглись нашествию татаро-монгол. В 1241-1242

годах орды хана Батыя прошли через земли Поднестровья на запад и обратно в причерноморские степи. Во время наше­ствия татаро-монголы разрушили многие славянские поселе­ния, большое количество людей было уничтожено или угнано в рабство. Часть жителей ушли с этой земли под защиту Галицкого княжества. На обширных пространствах юго-
Далее по ссылке:

ГАРАБА - история села | PDF (scribd.com)

Категория: Мои статьи | Добавил: v_cujba (22.12.2021)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 29.04.2024, 01:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [34]
Статьи участников [0]
Статьи размещаемые пользователями сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Курсы валют

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz