Сайт села ГРИБОВА/NADUSITA
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

ДИПЛОМАТИЯ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА

С.А. Лашкевич

ИЗ ИСТОРИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВЕЛИКИМ КНЯЖЕСТВОМ ЛИТОВСКИМ И МОЛДАВСКИМ КНЯЖЕСТВОМ (сер. XIV–XVI вв.)

История дипломатических отношений между Великим княжеством Литовским и Молдавским княжеством является ярким примером внешнеполитической деятельности средневековых государств, где свойственная тому времени дипломатия силы уступала дипломатии переговорного процесса. До наших времен дошли малочисленные источники истории взаимодействия Великого княжества Литовского и Молдавского княжества. В основном внешнеполитическая деятельность между княжествами нашла свое отражение в молдавско-литовских посольских документах 1492–1496 гг., в которых стороны не только раскрывают свои цели, но и обращаются к практике дипломатических отношений в прошлом для того, чтобы обосновать свои позиции в начатых между ними переговорах.

В летописях и правовых актах Великого княжества Литовского Молдавское княжество фигурировало под названиями «Волощина», «Волошское воеводство». Как отмечается в древних источниках, уже при «первых господарях волошских и князей литовских... они мели межи собою братство, приятельство и мир» [14, с. 16].

Великое княжество Литовское во второй половине XIV в. столкнулось с политикой Великого княжества Московского объединения всех русских земель в единое государство. Великие литовские князья стремились присоединить к своему княжеству все русские земли. Для ВКЛ было очень важно поддерживать на западных своих границах мирные отношения с Польшей и отражать агрессию Тевтонского ордена. Взаимоотношения с русскими княжествами и Золотой Ордой, часто менявшаяся противоречивая обстановка в Восточной Европе определили важное место восточного и юго-восточного направления во внешней политике Великого княжества Литовского, в том числе и отношения с Молдавским княжеством.

В 1362 г. войско ВКЛ под командованием литовского князя Ольгерда, нанесли сокрушительное поражение сводным отрядом трех бегов – Кутлубуги, Хаджи и Дмитрия, которые владели Подолией. В результате эта часть Юго-Западной Руси была присоединена к Литве. В конце 60-х – 70-х гг. остатки золотоардынцев были вытеснены также с западной периферии владений бегов в центральной части Днестровско-Прутского междуречья. Как самостоятельный военно-политический фактор в Северо-западном Причерноморье (между Днестром и Дунаем) золотоордынцы перестали существовать. Прекращение венгерско-польской унии в 70-е гг. XIV в. создала условия для ликвидации зависимости Молдавского княжества от Венгерской короны, в связи с чем Молдавия стала заинтересовываться в сотрудничестве с объединившимися Польшей и Литвой [10, с. 13].

Предполагается, что после ухода ордынцев в течении 10–15 лет (70-е – середина 80-х гг. XIV в.) часть этих земель вошла в сферу политического влияния Великого княжества Литовского. В 1374 г. молдавские бояре пригласили на престол князя Юрия Кориатовича, в 1387 г. молдавский господарь Петр I Мукат принес вассальную присягу Ягайло, который был одновременно королем польским и великим князем литовским, эта присяга возобновлялась потом более столетия. Вассальные отношения – это форма военно-политического союза, обычная в Европе в средние века [14, с. 16].

Венгрия, Польша и Великое княжество Литовское представляли основные факторы, которые определяли международное положение в период появления Молдавии как самостоятельного государства. Участвовать в международной жизни Молдавское княжество могло только взаимодействуя с этими государствами, которые в свою очередь не выступали изолированно друг от друга, от других государств Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Влияние ВКЛ на Молдавское княжество при правлении Витовта возрастает. Из этого следует причина участия молдавских отрядов во главе с самим воеводой Стефаном на стороне Витовта и беглого хана Тохтамыша в битве с ордынскими войсками, которая состоялась на реке Ворскле в Поднепровье 12 августа 1399 г. Но Витовт в этом сражении потерпел поражение [10, с. 30].

Упорство, с которым венгерская корона добивалась восстановления зависимости от нее Молдавии, предопределило постоянную ориентацию молдавской дипломатии на Польшу и Великое княжество Литовское. Но это обстоятельство дипломатия Польши использовала для вмешательства во внутреннюю жизнь Молдавского княжества. Поэтому Молдова шла на сближение с силами, противостоящими Польскому королевству на востоке – русскими княжествами, входящими в состав Великого княжества Литовского. Наметилась также ставшая в дальнейшем одна из главных направлений политики Молдавского княжества ориентация на союз с Великим княжеством Московским.

В 1410 г. при Грюнвальде состоялось крупнейшее сражение. Объединенные силы Польши и Великого княжества Литовского одержали над войсками Тевтонского Ордена сокрушительную победу. В сражении с крестоносцами участвовали, по-видимому, и воинские контингенты из Молдавии, хотя реальную численность их определить невозможно. В 1422 г. в очередной войне Польши и Литвы с Тевтонским орденом отряд молдаван численностью 400 человек вел военные действия против крестоносцев, особенно отличившись в битве под Мариенбургом [10, с. 47].

Не может не привлечь внимание молдавско-литовский династический брак, который был заключен в 1415 г. Господарь Молдавии женился на сестре Витовта Римгайле [10, с. 44].

В конце XIV в. большое воздействие на политическую жизнь Молдовы оказывал родственник Ягайло Свидригайло, который после смерти Витовта в 1430 г. стал великим князем литовским. Он неоднократно находил убежище в Молдове во время ожесточенной борьбы за власть в ВКЛ, проходившей во второй четверти XV в. Земли Молдовы часто становились прибежищем для многих уроженцев ВКЛ. Были случаи и обратного перемещения — политические эмигранты из Молдовы переселялись в ВКЛ [5, с. 57].

В 1435 г. господарь Ильяш заключил договор с великим князем литовским Сигизмундом. Молдавско-литовский договор создал основу для совместных действий против татар.

К концу 30-х гг. XV в. Молдавское княжество попадает под нападения татар. В 1439 г. татары грабили поселения на севере княжества. В это время Ильяш снова пытается заключить молдавско-литовский союз. К февралю 1442 г. относится проект договора Ильяша с великим князем литовским Казимиром, братом Владислава III. Господарь обязывался быть с ним «в приязни и в единстве», оговаривая условия, которые подлежат выполнению с литовской стороны. В союзных обязательствах кроме взаимной помощи против всех неприятелей, за исключением польско-венгерского короля, предусматривалось, что договаривающиеся стороны не будут укрывать у себя личных врагов союзников. При этом Ильяш, вероятно, рассчитывал и на помощь против татар. В ответной грамоте великий князь литовский подтвердил все условия договора, выдвинутые молдавской стороной. Но военную помощь он исключает не только против польско-венгерского короля, брата своего Владислава, но и против «царя татарского». В отношении татар Казимир обещал помочь лишь «просьбою и послами». Речь идет о крымских татарах, оказавшихся в сфере влияния ВКЛ и образовавших самостоятельное ханство во главе с Хаджи-Гиреем, посаженным на ханство Казимиром [1, с. 185].

Стефан II в своей внешней политике продолжал ориентацию Ильяша, заключив с великим князем литовским договор. Казимира он называл «старшим приятелем». Этот договор в основном повторял условия договора 1442 г. [10, с. 59].

В 1496 г. под влиянием Москвы оформляется тройственный союз между Великим княжеством Литовским, Молдавским княжеством и Московским княжеством, который был направлен против татар и против влияния польской дипломатии на юго-востоке Европы. Однако союз не просуществовал и года из-за существующих противоречий между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским. 

С конца XV в. между Польшей и Молдовой неоднократно возникали конфликты. Порой они приобретали характер вооруженной борьбы. Великое княжество Литовское, связанное узами династической унии с Польшей, было вынуждено принимать участие в военных походах польских королей против Молдовы. Однако следует отметить, что уроженцы ВКЛ воевали против молдаван не слишком активно. В 1497 г. паны рады ВКЛ отказались выполнить приказ великого князя Александра о выдвижении в Молдову литовских войск для оказания помощи польскому королю Яну Альбрехту (на помощь королю пошел лишь лидский наместник Станислав Глебович с войском в несколько тысяч человек). Вследствие этого польское войско, оставшееся без поддержки, потерпело в Молдове поражение. Впоследствии рада ВКЛ неоднократно отказывалась воевать против Молдовы, отклоняя соответствующие приказы польского короля Жигимонта Старого. В 1532 и 1551 гг. против войны с Молдавским княжеством выступал сейм ВКЛ. В сеймовом постановлении 1551 г. говорилось о необходимости «присегу учините на вечны мир и покой воеводе волошскому з панством его милости великим княствам Литовским» [8, с. 17–18].

Молдавия занимала важное стратегическое положение, находясь на южных границах Польши и Литвы. Это определило роль молдавских господарей в качестве посредников в конфликтах между Москвой и Литвой. В 1499 г. по просьбе Кракова молдавская дипломатия выступает посредником в урегулировании русско-литовского конфликта и стремится привлечь Московское княжество к антиосманской коалиции. В 1500–1501 гг. был произведен обмен послами между Молдавией, Московским княжеством и Литвой. Молдавские послы Петр, Федор Исаев, дьяк Шандр, Константин вели переговоры в Москве и Вильно [3, с. 61].

В XVI в. в истории Молдавии начинается тяжелый период, связанный с захватом страны турецкими войсками. Молдавия теперь не только платила дань, но и была вынуждена выполнять ряд новых обязательств перед Портой, прежде всего военных. Это свидетельствовало о перерастании даннических отношений в вассальную зависимость от Османской империи.

Ухудшение международной обстановки вокруг Молдавии произошло, когда на ее территорию вторглось 200-тысячное войско султана. Одновременно восточные границы страны атаковали татары, а с севера наступали польские войска. Захват османами Молдавии в 1538 г. стал переломным событием в истории княжества. Господство турок длилось около трех столетий. Важнейшей политической задачей Молдавии стало освобождение от зависимости [1, с. 204].

После захвата татарами в 1538 г. Молдавии княжество получило статус неинкорпорированых территорий. Происшедшие перемены сказались на международных отношениях. Оставляя господарю во внутренней жизни страны относительную самостоятельность, стамбульские правители стремились постепенно граничить сферу его внешнеполитической деятельности второстепенными делами.

Некоторая самостоятельность княжества во внешнеполитических делах все же сохранялась, но внешняя политика господаря зависела от внешней политики султана. Круг официальных дипломатических связей княжества сузился. Молдавия сохраняла дипломатические отношения, прежде всего с Османской империей и ее подчиненными – Трансильванией, Валахией и Крымским ханством. Отношения с ВКЛ, а потом и РП до конца XVI в. находились под строгим контролем Стамбула и сводились к вопросам урегулирования пограничных споров.

После подписания Люблинской унии 1569 г. и образования Речи Посполитой Молдавское княжество не вошло в сферу внешнеполитических полномочий ВКЛ. Тем не менее, контакты между княжествами продолжались. В первую очередь это касается торговых отношений между народами княжеств. Во-вторых, по территории ВКЛ проходил кратчайший путь от Молдавского княжества до Московского княжества, в этой связи, что бы попасть в Москву требовалось разрешение властей ВКЛ. Неоднократно сейм ВКЛ выступал против развязывания военных действий Польшей против Молдавского княжества. Послы княжества на общем сейме Речи Посполитой неоднократно выражали свое недовольство вмешательством гетманов Короны во внутренние дела Молдавского княжества [4, с. 138].

Историю дипломатических отношений между Великим княжеством Литовским и Молдавским княжеством сер. XIV–XVI вв. условно можно разделить на три этапа. Первый этап (вторая половина XIV в.) характеризуется установлением связей ВКЛ с независимым Молдавским княжеством, а также увилечение влияния Великого княжества на внутреннюю и внешнию политику Молдавского княжества. Второй этап (XIV–середина XVI в.) характерен тем, что в это время Молдавское княжество было зависимым от Польши. Внешнеполитический курс ВКЛ строился с учетом союзнических отношений с Польшей, одновременно в отношениях с Молдавским княжеством Литва придерживалась добрососедских отношений. Пик дипломатических контактов припадает на правление в Молдавском княжестве Стефана III (1475–1504 гг.). Третий период (вторая половина XVI в.) характерен сужением официальных дипломатических контактов между княжествами в связи с захватом турками Молдавского княжества. Также оказало влияние то, что в это время внешнеполитический механизм ВКЛ вырабатывался с учетом общих интересов дипломатии Речи Поспалитой, которая образовалась после подписания Люблинской унии 1569 г. Согласно разделению внешнеполитических полномочий между ВКЛ и Короной Молдавское княжество не являлось сферой дипломатических отношений Великого княжества Литовского.


Категория: Мои статьи | Добавил: v_cujba (23.12.2008)
Просмотров: 2492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 29.04.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [21]
Статьи участников [0]
Статьи размещаемые пользователями сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Курсы валют

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz