Сайт села ГРИБОВА/NADUSITA
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

ДЕПОРТАЦИИ

I. PRIMA OCUPATIE SOVIETICA 28 Iunie 1940 – 22 Iunie 1941

In mai putin de un an, peste 300.000 de persoane au fost arestate, deportate, ucise, aceasta reprezentand 12.23% din populatia Basarabiei interbelice.

1. Arestari: – 48.000 persoane:

·  Oameni politici care militasera pentru Unire, invinuiti de tradare, dintre care:
· 5 fosti deputati din Sfatul Tarii (Ion Codreanu, Leanca, Secara, Catelli)
· 1 fost senator
·  Functionari civili si militari – transferati la Tiraspol pentru siguranta
· 40 elevi ai Institutului Pedagogic Orhei –

2. Deportari – aproape 300.000 (in Nordul inghetat)
· 135.000 persoane pana in Septembrie 1940
· 19.200 persoane intre Octombrie-Noiembrie 1940
· 27.000 persoane in Decembrie 1940
· 100.000 persoane incepand cu 13-14 Iunie 1941

3. Ucisi – 30.000 prin impuscare sau tortura

· Orchestra Simfonica a Basarabiei este ridicata pe 3 Iulie 1940 din gara Chisinau la intoarcerea din turneu, dusa langa Orhei si impuscata in Valea Morii.
· 1.000 persoane (copii, femei, adulti) – langa Odesa impuscate prin peretii de lemn ai unui tren de marfa cu 22 vagoane care-I transporta in Siberia.
· 450 persoane – gasite (multe mutilate) in gropile de la Consulatul Italian, Palatul Metropolitan, Facultatea de Teologie din Chisinau. Printre ei studenti, elevi, preoti, ceferisti.
· 87 persoane –Sediul NKVD, Chisinau (15 cu mainile legate in groapa comuna)
· 19 persoane – gasite la Sediul NKVD-Cetatea Alba
· 6 persoane – Sediul NKVD, Ismail (5 barbati si o femeie cu mainile legate)

4. TOTAL pierderi umane in prima ocupatie sovietica

· Deportari: 300.000
· Ucisi: 30.000
· TOTAL: 330.000

Sovietele au transformat teritoriile cotropite intr-oun urias lagar de concentrare.

 

II. A DOUA OCUPATIE SOVIETICA – 23 August 1944

1. Deportari
· 250.000 persoane intre 1944-1948
· 11.324 familii 6 Iulie 1949
· 300.000 persoane intre 1954 – 1964 (in Rusia si Kazahstan)

2. Morti prin infometare provocata de Stalin
· 300.000 persoane

3. TOTAL pierderi umane in a doua ocupatie sovietica
· Deportati: 875.000
· Morti: 300.000
· TOTAL: 1.175.000

 

III. TOTAL PIERDERI UMANE IN CELE DOUA OCUPATII SOVIETICE

· 330.00 – Prima ocupatie sovietica

· 1.175.000 – A doua ocupatie sovietica

· 1.505.000 – TOTAL PIERDERI ROMANESTI

 

B. PIERDERILE TERITORIALE ALE PROVINCIEI BASARABIA

Judetele Hotin (Nord), Ismail si Cetatea Alba (Sud) sunt incorporate Ucrainei la 2 August 1940.

 

C. PIERDERILE ARMATEI REGALE ROMANE IN BASARABIA DUPA CAPITULARE

1. Deportari
· 180.000 soldati si ofiteri (doar cateva mii s-au intors)

2. Executati prin impuscare in lagar (Katin romanesc)
· 50.000 soldati si ofiteri (schelete descoperite in mlastinile de la Balti).

 

Surse :   http://www.rbnpress.info/wp/imagini-socante-priviti-eliberarea-adusa-de-rusia-sovietia-in-basarabia-ocupata-in-1940

http://memorialromanesc.org/?p=66

„Victimele terorii comuniste din Basarabia”

 

Глава 2. Депортации народов из западных республик
§1. Депортации народов как часть сталинской политики 


К депортациям , то есть насильственному переселению, народов правительство прибегло сразу же после установления советской власти, несмотря на провозглашение демократических принципов развития общества. С помощью насильственных депортаций народов в 20-40 гг. тоталитарная система пыталась укрепить режим. Одной из первых акций стало выселение терских казаков (1; с. 37). 

В Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Молдавии национальная политика приобрела особый размах. 

Когда произошло присоединение данных территорий, то и те, кто радовался приходу новой власти, и те, кто растерялись от нового поворота в жизни, вскоре испытали на себе сталинскую диктатуру: коллективизацию, массовое выселение с Запада в Сибирь и на Север, репрессии невинных людей. 

При установлении Советской власти на этих территориях коренным образом изменялись условия жизни, создавался репрессивный аппарат, сходный с тем, что существовал в других регионах страны. Введение советских порядков проводилось силовыми методами, в спешке, с нарушением национальных традиций, без учета местных особенностей. 

Ведь Западная Украина, западная Белоруссия, Молдавия и страны Прибалтики были преимущественно аграрными странами, и традиции народов имели ярко выраженный крестьянский характер. Существовали крепкие крестьянские хозяйства. Ведь только в Литве крестьяне начали расселяться по хуторам в Х1Х веке, но особенно этот процесс усилился после столыпинской реформы. Когда в Литве устанавливался социализм, то там имелось 250 тыс. хуторов (9; с. 129). 

Неприятие политики советизации большинством коренного населения, западная ориентация региона, слабое влияние коммунистической идеологии, своеобразие культуры и быта - все эти факторы в той или иной мере сказывались на формировании политики в отношении этих регионов. 

В мае-июне 1941 года активно готовилась операция по высылке "кулаков и прочих антисоветских элементов" из западных регионов. 7 июня заместитель наркома внутренних дел СССР Н.С. Круглов в письме на имя наркома здравоохранения СССР Г.А. Митерева сообщал, что по решению правительства в ближайшее время из Прибалтийских республик, а также Молдавской ССР начнется отправка эшелонов со спецпереселенцами (7; с. 55). 

Правовой базой для операции, помимо решений руководства страны, было "Положение о порядке применения ссылки на поселение для некоторых категорий преступников", а также ряд инструкций за подписью Берия. 16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров приняли совершенно секретное постановление № 1299 -526 "О выселении социально чуждых элементов из Прибалтийских республик, Западной Украины, Белоруссии и Молдавии". Через 3 дня (19.05.41 г.) народный комиссар ГБ В. Меркулов подписал директиву № 77 "О выселении антисоветских, криминальных и социально опасных элементов их названных республик". 

Согласно этим инструкциям операция по выселению из Прибалтийских республик и Молдавской ССР проводилась одновременно, в день, назначенный НКВД СССР. В тот самый день зам. Меркулова комиссар ГБ 3-го ранга Серов утвердил Инструкцию о порядке высылки антисоветских элементов из Литвы, Латвии, Эстонии. В начале июня оперативный штаб при НКВД ЛССР обсчитал сколько вагонов необходимо для выселения людей их Литвы, было определено как их рассадить по вагонам, чтобы не было шума и паники. Серов в своей директиве указал, что в один вагон садятся не менее 25 человек (11; с. 5). 

Судя по некоторым отчетам, выселение началось 11 и 13 июня. Однако основная часть операции осуществлялась 14 июня 1941 года. Именно в этот день Берия утвердил план мероприятий по этапированию, расселению и трудоустройству спецконтингентов, высылаемых из Литовской, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР . План предписывал порядок и места депортации почти 75 тыс. выселяемых, в том числе: 22885 глав и 46 557 членов семей. Главы семей и более 4 тыс. уголовников подлежали высылке в лагеря, а члены семей - на спецпоселение. Для обеспечения операции выделялось 7 тысяч охранников (7; с. 56). 

Народ в Литве назвал это несчастье "черным июнем". Во время "черного июня" из Литвы было депортировано 17 485 человек, хотя абсолютно точных цифр получить невозможно (11; 7). 

29 сентября 1941 года начальник отдела труда и спецпоселений ГУЛАГа НКВД Конрадов представил Берии справку о количестве ссыльных поселенцев, прибывших из Литовской, Латвийской, Эстонской, Молдавской республик и западных областей УССР и БССР. Согласно ей на спецпереселение к этому моменту прибыло 85 716 человек. Депортированные из Молдавии располагались в Казахстане (9 954 человека), в Коми АССР (352 человека), в Красноярском крае (470 человек), в Омской (6 085 человек) и Новосибирской (5 787 человек) областях (7; с. 56). 

Судьба депортированных была трагической. Нечеловеческие условия жизни, голод, тяжелый физический труд, болезни приводили к гибели тысяч людей. Факты отчаянного положения спецпереселенцев вынуждены были признавать даже официальные власти. Так, 27 ноября 1941 года, начальник ГУЛАГа НКВД СССР Наседкин докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР Чернышеву о том, что имеются факты опухания от голода, нищенства и "безработицы" (7; с. 56). 

 Депортации из Молдовы и других западных регионов были проявлением государственного террора, который в предвоенные годы сталинское руководство осуществляло по всей территории СССР. 

Но эти процессы были прерваны войной. 


§2. Депортации народов в послевоенное время 

В послевоенный период коммунистического геноцида в СССР советская власть в число "классовых врагов" включала и "буржуазных" националистов и целые народы, подозреваемые в антисоветских настроениях (10; с. 130). К этим народам причислили и "балтийцев" (такая графа была специально предусмотрена в ГУЛАГе). Усилилось и давление на национальные отряды интеллигенции, традиции и культуру "малых народов". Началась ревизия истории национальных отношений в России и СССР, в ходе которой любые национальные движения рассматривались как реакционные и вредные. По всем западным республикам проходили межрегиональные операции. 

*** 
Другим примером сценария депортаций , который неоднократно применялся сталинским руководством и по отношению к другим народам, является крупнейшая операция в Молдавии "Юг". 

Уже с 1944 года в республиках проводилось выявление и ликвидация "вражеских элементов". В "Справке о количестве учтенного в Молдавской ССР кулацкого и другого враждебного элемента", подписанной министром госбезопасности Молдавии Мордовцом 17 февраля 1944 года, числилось 40 854 "кулаков", "бывших помещиков и членов политпартий", "руководителей и активных проводников нелегальных сект" и т.д. и членов их семей (7; с. 57). 

Руководители Молдавии, желая отличиться перед Москвой, демонстрировали свою активность и требовали высылки этого "элемента". 

3 декабря 1948 г. министр государственной безопасности республики И. Мордовец докладывал своему шефу в Москве В.С. Абакумову: 

"В связи с проведением коллективизации и ограничения кулацких хозяйств при организации колхозов Центральный Комитет КП(б) Молдавии намерен поставить вопрос перед Центральным Комитетом ВКП(б) о разрешении выселить с территории Молдавской ССР 8 000 кулацкого и другого контрреволюционного националистического элемента. По этому поводу секретарь ЦК КП(б) якобы имел предварительную договоренность в ЦК ВКП(б). 

Докладывая Вам об этом, считаю, со своей стороны, что проведение этого мероприятия вызывается необходимостью по нижеследующим причинам: 

1. Только по предварительным данным в республике учтено кулацкого и другого контрреволюционного элементов глав семей - 9 259, а всего с членами семей - 33 640 человек. 

2. В данный момент при организации колхозов кулацкие хозяйства в колхоз не принимаются, а там, где они были приняты в колхоз, исключаются. За последнее время отмечены случаи: 

Распродажи кулаками своего хозяйства и выезда за пределы республики; 

Группирования кулаков, исключенных из колхозов; 

Попытки, а в отдельных случаях уход за границу. 

3. Только за 1948 г. было попыток к террору и террористических проявлений - 13, совершено террористических актов над советско-партийным активом - 4, диверсионных проявлений 15" (7; с. 58). 

Вскоре вопрос о проведении массовых депортаций из Молдавии был решен. 6 февраля 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о выселении с территории Молдавии "бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, лиц, сотрудничавших с немецкими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, а также семей вышеперечисленных категорий". Руководство МГБ выбрало название операции "Юг". 

Боясь распространения слухов по поводу предстоящего выселения, уполномоченный МГБ СССР генерал-майор Мордовец в сообщении от 8 июня 1949 года на имя заместителя министра государственной безопасности СССР генерал-лейтенанта Блинова требовали ускорить проведение операции. 

Подготовка к акции велась тщательно. Еще в апреле 1949 года уполномоченный МГБ СССР по Молдавии генерал-майор Ермолин совместно с руководством МГБ республики разделил всю ее территорию на восемь секторов. Согласно приказу заместителя министра МГБ СССР генерал-лейтенанта Селивановского в каждый из этих секторов уполномоченными были назначены работники госбезопасности, специально направленные в Молдавию. Каждый из уполномоченных получил на руки соответствующие инструкции и пакет со списками депортируемых (7; с. 59). 

Для перевозки депортируемых из сел до железнодорожных станций было собрано несколько тысяч машин. Чтобы не вызывать тревоги у населения, Совет Министров республики принял специальное постановление, в котором объявлялось о мобилизации грузового транспорта для вывозки зерна. 

Операция "Юг", как докладывал об ее итогах в Москву министр госбезопосности МССР Мордовец и уполномоченный МГБ СССР Ермолин, началась в 2 часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля. Ее проведение обеспечивали, судя по докладу, 4 496 человек оперативного состава, в том числе 484 оперработника органов МГБ Молдавской ССР и 4 012 прикомандированных из других республик и областей СССР. Кроме них, в операции участвовали 13 774 солдат и офицеров войск МГБ и 24 705 человек советско-партийного актива (7; с. 59). 

Согласно решению правительства, писали Мордовец и Ермолин, первоначально из Молдавии предполагалось выселить 11 280 семей (40 850 человек). Однако в процессе подготовки к операции МГБ Молдавской ССР подготовило дело на выселение 12 860 семей. Во время операции 6-7 июля было выселено 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 ребенок до пятнадцатилетнего возраста. Их разместили в 30 эшелонах (1 573 вагона), 1 567 семей из числа утвержденных к высылке, как говорилось в отчете, не были "подняты". Часть их к моменту выселения вступили в колхозы, некоторые сумели представить документы о службе членов их семей в Советской Армии или награждены орденами и медалями СССР, многие сотни семей спаслись бегством. Выселения избежали больные и калеки, а также семьи, не имеющие трудоспособных членов (7; с. 59). 

"В целом операция по выселению в Молдавской ССР прошла вполне нормально без каких-либо значительных чрезвычайных происшествий и эксцессов", - докладывали в Москву Мордовец и Ермолин. 

В общем, по данным председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова, представленным 23 сентября 1988 г. в комиссию политбюро ЦК КПСС о репрессиях 30-50-х годов, всего было выселено из балтийских стран с 1941 по 1953 гг. 195 707 человек (10; с. 134). 

За участие в антиправительственной борьбе только в Западной Украине к 1950 году было депортировано, сослано или арестовано около 300 000 человек (11; с. 36). 

Полагалось, что этим будет ослаблена этническая напряженность в регионах, стабилизована криминогенная ситуация. 

Назад В оглавление Вперед 

На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы, присланные на 4 конкурс (2002/2003 г.) 
  
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/4/Kovalcova%20K/02.htm/ •Слова: Депортации из Молдавской сср 
к первому | к последнему Яндекс никак не связан с авторами и содержимым страницы

 

Категория: Мои статьи | Добавил: v_cujba (24.07.2009)
Просмотров: 2323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 19.08.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [21]
Статьи участников [0]
Статьи размещаемые пользователями сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Курсы валют

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz