Сайт села ГРИБОВА/NADUSITA
 Дневник
Главная » 2010 » Июль » 13 » Стахановец
19:23
Стахановец



Молдавский комсомольский отряд « Стахановец »


В этом году нам 25 лет, у нас юбилей! Мы – Молдавский ударный комсомольский отряд « Стахановец » входящий в состав Всесоюзного ударного отряда с тем же названием – « Стахановец ».
ВУО « Стахановец » был создан решением ЦК ВЛКСМ , с целью освоения газового месторождения в Западной Сибири, по призыву ЦК КППСС в почти уже далеком 1985 году.

В те годы в бывшей нашей стране и уже, увы, не существующей СССР, практиковались такие призывы партии и комсомола к молодежи, для участия в различных ударных комсомольско-молодежных строек. Кроме идеологией такие призывы подкреплялись и заработной платной, в среднем в два раза больше чем по стране, увеличенными отпусками и другими льготами, взамен на неустроенный быт и суровые климатические условия.

Молдавский отряд формировался Отделом ударных строек ЦК ЛКСМ Молдовы, под руководством Ивана Постолаки, который в то время располагался в Молодежном центре ЦК ЛКСММ в г. Кишиневе. Это было красивое здание, утопающей в зелени, в парковой зоне «Долина Роз» на Ботанике. Ныне этот красивый комплекс пришел в запустение, здания без окон, актовый зал без крыши, внутри фойе откуда нас торжественно провожали, зарос бурьяном в человеческий рост. Жаль, что новые демократические вожди нашей независимой Молдовы, так жестоко справляются с ненавистным коммунистическим прошлым…

Отряд был сформирован вышеназванным отделом из желающей поехать на Всесоюзную ударную стройку молодежи всех районов тогдашней Молдавской ССР. Было подобрано 40 человек, у которых из них не было строительных специальностей прошли 2-х месячную подготовку в строительных организациях Кишинева. Правда, это были в основном водители и машинисты строительной техники, которые впоследствии пошли работать по основным специальностям. Все члены отряда были обеспечены униформой, с эмблемами, нашивками и значками «ВУО « Стахановец »».

Перед отправкой были назначены командир и комиссар отряда . Командиром был назначен я, Кужба В.Г., комиссаром Грицко А.И. После красивых проводов в Молодежном центре, с участием первых лиц ЦК ЛКСММ, молодежных СМИ и провожающими, организованно поехали на железно дорожный вокзал. Там состоялся еще один митинг перед отправкой и погрузкой в вагонах поезда «Кишинев-Москва». Там же состоялось прощание с провожающими родными и близкими. Надо отметить, что проездные билеты, питание, гостиница и транспорт до места назначения оплачивались ЦК ЛКСММ.

Нашему отряду крупно повезло, мы были гостями на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в конце июля – начало августа 1985 года, в течение пяти дней и ночей, где принимали участие в различных мероприятиях и экскурсиях. Это оставило в памяти неизгладимое впечатление, тем более что некоторые члены отряда впервые увидели Москву.







После закрытия фестиваля, также организованно сели в поезд, с пунктом назначения город Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, через трое суток приехали в поселок Коротчаево вечером, в 80 км от г. Новый Уренгой. Здесь заканчивалась железная дорога в составе Министерства путей сообщения, и комфортное передвижение в купейных вагонах. Дальше до города следовала временная железная дорога, не сданная в эксплуатации, для перевозки грузов на строительство газового комплекса. За нами (нас прибыло три отряда ) был направлен поезд в составе локомотива и трех общих вагонов, именуемого в просторечие «бичевоз» Он вез нас эти 80 км всю ночь, дабы прибыть в станцию назначения утром, где нас встретили с духовым оркестром и торжественными речами руководителей главка «Главуренгойгазстрой» в лице начальника Наливайко А.И и работников горкома комсомола.

После митинга нас повезли в общежитие СУ-2 треста «Уренгойпромстрой», новый 2-х этажный жилой дом по улице Таежной. Забегая вперед скажу, что наше общежитие СУ-4 по улице Таежная 57 этого же треста не было еще готовым. Нами были выполнены работы по подключению к сетям и некоторые другие и через пару недель переселились. В освобожденном нами общежитии поселились отрад из Украины, с колоритным командиром Александром Пац. Они приехали чуть позже нас, и в работе Фестиваля участия не принимали.






Принимающая сторона для нас было СУ-4 треста «Уренгойпромстрой» главка «Главуренгойгазстрой» Министерства нефтяной и газовой промышленности, в лице зам.начальника управления Щербак(ова) Николая Ивановича.

В состав треста «Уренгойпромстрой» входило четыре строительные управления СУ-1, СУ-2, СУ-3, СУ-4, УПТК, УМ (управление механизации) и автобаза АТБ-3.

Сразу из отряда выделили водителей и механизаторы и вывезли их по организациям для прохождения медицинского осмотра и оформления на работу, тоже самое проделали и мы, строители, под эгидой Щербакова Н.И.

7 августа 1985 года мы были оформлены на работу по специальностям в СУ-4 и приступили к работе, началась наша жизнь на Севере.

В СУ-4 на основании наших бойцов была создана комсомольско-молодежная бригада под командованием мастера-бригадира Щетинина Степана Ивановича, для работы на месторождениях УКПГ-12 и УКПГ-13, правда больших побед в социалистическом соревновании она так и не добилась.

Через два года работы, трест УПС силами СУ-4 и участками МУ и АТБ-3 вышли на работу по освоению Тарасовского месторождения в Пурпе, на 300 км южнее Нового Уренгоя. Часть бойцов переехали в г.Губкинский, строили завод ГПЗ. Среди них семья Лука, Цапу, и др. Остальные уволились из СУ-4 и уехали на Землю, или устроились в другие организации. Я, в частности, перевелся в СУ-2 нашего же треста, т.к. имели двух маленьких детей, а город Губкинский только начинал строится, не было ни садиков, ни школ. Потом в 1991 году все равно оказался в Губкинском, будучи главным инженером ССМП «Молдавуренгойжилстрой», т.к. наш поезд вышел на строительство города.







Как уже говорил выше, наш отряд перешел в общежитие СУ-4, 2-х подъездный 2-х этажный 16-ти квартирный жилой дом, щитовой «БАМ». Чуть позже в этом же общежитии поселили часть отряда прибывшего из Дагестана, правда, вскоре они дружно почти все побросали работу и вернулись на родину, не успев вписать свои имена в историю строительства Нового Уренгоя.

В этом доме и прошла самая веселая часть жизни обитателей, праздники, вечеринки, пьянки, драки, братания, объяснения в любви и первые браки.









Остановлюсь немного на описание личного состава отряда :

СПИСОК
бойцов ударного комсомольского отряда « Стахановец »
по состоянию на 25 июля 1985 года

Лука Сергей Николаевич                            - г.Губкинский ЯНАО
Лука Евгения Петровна
Корокий Юрий Петрович
Иванов Валерий Филиппович
Мойсеенко Павел Петрович
Дидорак Елена Васильевна
Емельянова Татьяна Никитина                     - г.Новый Уренгой ЯНАО
Райляну Елена Ефтеньвна                           - г.Новый Уренгой ЯНАО
Коленковский Сергей Васильевич
Паладе Мария Леонидовна                          - г.Новый Уренгой ЯНАО
Райлян Валерий Андреевич
Сазонов Борис Яковлевич
Балануца Николай Григорьевич
Иким Илья Степанович
Игнатюк Андрей Федорович
Авэдэний Василий Иванович
Портной Эдуард Зельманович                      - г.Тюмень
Бивол Николай Иванович
Борта Михаил Васильевич
Мантя Виктор Валерьевич
Быку Илья Иванович                                  - г.Новый Уренгой ЯНАО
Белеуца Валерий Иванович
Курулюк Василий Михайлович
Цапу Анатолий Степанович
Грицко Анатолий Игнатович
Долошкан Сергей Михайлович
Тофилат Андрей Петрович
Вербовецкий Юрий Григорьевич                  - г.Новый Уренгой ЯНАО
Ботнарь Иван Александрович
Кужба Владимир Григорьевич                      - г.Губкинский ЯНАО
Николаева Мария Васильевна
Сторожук Алексей Николаевич
Бойчук Иван Евгеньевич                             - г.Новый Уренгой ЯНАО
Бочев Дмитрий Иванович
Липкан Василий Иванович
Гринич Эдуард Николаевич
Коропчану Анатолий Федорович
Кабарь Сергей Владимирович
Бурундюк Анатолий Дионисович
Букатарь Наталья Александровна               - г.Новый Уренгой ЯНАО

Для всех строительных отрядов в среднем закрепляемость личного состава составляла около 30%, эту участь не миновали и мы. Через месяц ушла первая партия, потом в течение года ушло еще около половины.

Спустя 25 лет на тюменском севере до настоящего времени работают 9 человек, отмеченные в списке, это Лука Сергей, Емельянова Таня, Райляну Елена, Паладе Мария, Портной Эдуард, Быку Илья, Кужба Владимир, Бойчук Иван, Букатарь Наталья и Вербовецкий Юрий.

В отряде была единственная супружеская пара, очень красивая, Лука Сергей и Евгения. На севере у них родилось двое детей. Также на севере вступили в браки Паладе Маша, Емельянова Таня, Райляну Елена, Игнатюк Андрей, Портной Эдуард, Быку Илья, Белеуца Валерий, Тофилат Андрей, Ботнарь Иван, Николаева Маша, Бойчук Иван, Липкан Василий, и только двое из членов отряда составили пару, это Бойчук Иван и Райляну Елена, остальные нашли счастье на стороне. У всех уже налаженная жизнь, взрослые дети.



Могу сказать, что в целом отрядовцы были воспитанными симпатичными молодыми людьми, и обо всех, кого помню, остались хорошие воспоминания, с некоторыми из них до сих пор поддерживаю связь. Только на днях, к примеру, звонил Ботнарь Ваня – он сейчас в Молдове, работает примаром в селе Нишканы Каларашского района, а чуток раньше пообщались по телефону тоже с семьями Бойчук и Тудораке. Лука Сергей заходит в гости, когда находится на развахтовке, летом видимся с Игнатюком Андреем, поддерживаем связь с семьей Липкана Василя. Быку Илью давненько заезжал к нам. В Тюмени встретил несколько лет назад Портного Эдика, имеет троих детей. Хотелось бы и других увидеть, узнать, как у них сложилась жизнь.

К сожаленью есть и те, кто покинули нас, со слов Маши Постолаке-Тудораки, в Кишиневе умер от сердечного приступа Коленковский Серега, помню его веселым парнем, ребята прозвали его «Афганцем» т.к. был участником войны в Афганистане, был награжден боевой медалью.

Хочу поздравить всех бойцов с юбилеем и пожелать всем здоровья, востребованности и удачи в жизни.

Бывший командир отряда В.Кужба



Выкладываю несколько фотографий с нашими бойцами: http://picasaweb.google.ru/vokris/HhJSwJ#
Просмотров: 2628 | Добавил: v_cujba | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Привет Володя, Это Борис. Юра подсказал мне этот сайт. Я в России, ЗаМКАДыш , как сейчас говорится )))) Двое детей 21 и 18.
Слушай, а мы же жили в первом подьезде на 1 этаже....я с Эдиком с латышами, а Юра на втором этаже с нашими.Работали сварщиками в СУ-4 строили 12-ую а потом 13 УКПГ. Ты об этом наверное забыл )))) Я всё-таки год продержался, потом тоскливо стало)))
А дагестанцы жили у нас, месяц наверное...но это кажется были всё же чеченцы
Интересует судьба Паши Мойсеенко и Эдика Портного. Юру я недавно нашёл!!!

4  
Борис здравствуй!
К сожалению, я только сегодня увидел твое сообщение, но, как говорится лучше уж позже.. smile
Рад, что у тебя все хорошо сложилось, детки уже взрослые, да и Медведев со своей администрацией к тебе по соседству собирается обосноваться, так что ты скоро не заМКАДышом, а что ни на есть центровым станешь!
Про Пашу Моисеенко ничего не знаю, а Эдика Портного годика четыре назад встречал в Тюмени, был живым, здоровым и упитанным. Отец большого семейства - трое детей. Занимался вроде бизнесом. Он мне дал его координаты, но я их благополучно потерял.., стер как-то всю телефонную книгу нечаянно..
Вот пожалуй и все. Пиши.

1  
Спасибо Володе Кужба за поздравление, хочу также поздравить всех ребят с юбилеем, счастья, быть всегда молодыми,здоровья, я в Уренгое пишите,,,,,

2  
Юрий рад тебя увидеть, пока в нете! Буду в Уренгое попробую вас найти, не помешало бы нашим остаткам встретиться и увидеться разок!

Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 21.08.2017, 04:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Archive
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Курсы валют

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz